Herbert Beaufort Champagne – Tasting

Wer sich vom einzigartig perlenden Geschmack des edlen Herbert Beaufort Champagner aus dem exklusiven Champagner Anbaugebiet einen Einblick verschaffen möchte, ist dazu eingeladen, ein Champagner-Tasting der Extraklasse zu genießen. In unserem Artikel beleuchten wir, worauf es bei einem hervorragenden Champagner-Tasting ankommt, wie aus den Trauben Champagner wird, welche Aromen man beim Champagner-Tasting herauskristallisieren kann und zu welchen Speisen Champagner hervorragend harmoniert. Für unser Champagner-Tasting haben wir den exklusiven Herbert Beaufort Champagne ausgewählt, denn dieser edle Tropfen überzeugt durch seine prestigereiche Herkunft, seinen einzigartigen Geschmack und das prickelnde Erlebnis am Gaumen.

Herbert Beaufort Champagner – Wie wird aus Trauben Champagner?

Bei der Herstellung von Champagner gibt es zwei Gärstufen. Nach der ersten Gärstufe erhält man Wein. Dieser Wein wird für die zweite Gärung mit Zucker und Hefe in Flaschen abgefüllt und verschlossen. Beim Gärprozess entstehen Kohlendioxid und Alkohol. Für die zweite Gärung müssen die Flaschen über Wochen hinweg leicht gedreht werden, damit sich die Hefe im Flaschenhals absetzen kann. Dieser wird am Ende des Gärprozesses vereist. Wenn man die Flaschen öffnet, kommt der Eiszapfen mit der Hefe zum Vorschein und der Champagner verbleibt in der Flasche und wird verkorkt. Diese Art der Flaschengärung wird auch méthode champenose oder traditionelle Gärung genannt. Jeglicher Sekt, der auf diese Weise hergestellt wird, dessen Trauben nicht aus der Champagne stammen, darf sich nicht Champagner nennen.

Wie öffnet man eine Champagnerflasche richtig?

Wer für das Champagner-Tasting die Flasche Champagner richtig öffnen möchte, löst zunächst den Metallkäfig und hält die Flasche schräg. Ein Tuch verhindert, dass der Korken wild durch das Zimmer fliegt. Dann sollte man die Agraffe, den Bügelverschluss öffnen und die Flasche um den Korken drehen. Keinesfalls sollte man den Korken drehen. Um die Flasche akkurat drehen zu können, hält man seinen Daumen in den Hohlraum am Flaschenboden.

Diese Aromen kann man beim Champagner-Tasting finden

Bei einem professionellen Champagner-Tasting wird zunächst an kleinen Riechfläschchen geschnuppert. Darin sind die Aromen enthalten, die man auch im Herbert Beaufort Champagner herausriechen und herausschmecken wird. Diese Aromen sind mitunter in einem erlesenen Champagner enthalten:

  • Brombeeraroma

  • Erdbeeraroma

  • Vanille

  • Pflaume

  • Grapefruit

So funktioniert das Champagner-Tasting:

  • Man hält das Glas gegen das Licht und bewertet die Farbe des Champagners

  • Auch die Bläschen erhalten eine Schulnote – dabei gilt: je perlender, desto hochwertiger.

  • Dann riecht man am Champagner, um das Aroma einzuschätzen

  • Man probiert einen Schluck Champagner und lässt ihn um den Gaumen spülen.

  • Üblicherweise spuckt man den Champagner wieder aus und neutralisiert den Mund mit Wasser und Weißbrot.

Welche Speisen harmonieren gut zu Champagner?

Im Rahmen eines Champagner-Tastings harmonieren verschiedene Käsesorten, Erdbeeren, Weintrauben, Kaviar und Häppchen wie Entenbrust mit verschiedenen Saucen wie Pflaumensauce, Zitronensauce uvm., Mozzarella mit Kirschtomaten, Garnelen oder Tartar. Ein guter Tropfen Herbert Beaufort Champagner ist eine Operette in Kombination zu Fleisch, Fisch, Kaviar, Austern und anderen Meeresfrüchten. Auch zu Huhn und Lamm passt ein edler Tropfen aus dem Hause Beaufort wie die Violine zum Orchester.

Keinesfalls sollte man den Fehler machen und Sekt mit Champagner vergleichen. Beim Champagner handelt es sich um einen französischen Schaumwein, der in der Weinbauregion Champagne gekeltert wird und sich auch nur dann so nennen darf. Somit passen kleine Häppchen aus Baguette, Olivenaufstrich, Rote Beete, Meerrettich, Cashewnuss Creme, Ziegenkäse, Gouda oder Walnuss Brie, geräuchertem Schinken, geräuchertem Lachs, Oliven, Gemüse und Obst wie Weintrauben, Honigmelone oder Erdbeeren formidabel zu Champagner. Auch Cracker mit Frischkäse eignen sich perfekt für ein Champagner-Tasting.

Wo kann man ein Herbert Beaufort Champagner-Tasting machen?

Einerseits kann man das Champagnergut direkt anrufen und nach einer geführten Champagner-Verkostung anfragen oder man erwirbt einige Flaschen des hochwertigen Champagners aus dem Hause Beaufort und macht zuhause mit Freunden, in der Firma oder im Zuge einer Veranstaltung eine leckere Verkostung mit dem noblen Getränk aus dem Hause Beaufort. Natürlich kann man auch andere Sorten für das Tasting bereitstellen. Wichtig ist, dass man Wasser und Weißbrot zur Geschmacksneutralisierung bereitstellt. Im Prinzip benötigt man auch nur einen Champagner, der beispielsweise aus dem Hause Beaufort stammen könnte, um ein gelungenes Champagner-Tasting durchzuführen. Erstaunlich sind die Geschmacksnoten, die man beim Tasting herausschmecken wird.